boojum_1: (ABOFL)
[personal profile] boojum_1
Пробуждающийся время от времени графоманский зуд по-прежнему не дает мне спать спокойно, и если в другое время природная лень легко с ним справляется, то в последние дни обстоятельства сложились так, что мне нечем заняться на работе (которая скоро станет бывшей), поэтому сегодня я буду долго и подробно рассказывать про мой опыт приобщения к прекрасному в виде походов в кино на трансляции британских спектаклей.

Итак, как все началось. Избранные британские спектакли показывают в Москве (и в некоторых других городах России и бывшего СНГ, география расширяется) уже пару лет. Сайт с аннотациями и расписанием: www.theatrehd.ru.

Самый нашумевший — "Франкенштейн" с Камбербетчем/Миллером. Про него даже я слышала, и лениво подумывала, что можно бы сходить, но моя любовь как к Бенедикту, так и к Джонни была (и есть) не настолько всеобъемлюща, чтобы преодолеть жестокое сопротивление среды, а именно: выбрать подходящий сеанс, купить не самый дешевый билет, прийти, не заснуть... Как я потом узнала, в первый год показывали еще много интереснейших постановок, которые сейчас я бы ни за что не пропустила ("Парламент", "Последняя из Хауссманов" с Джули Уолтерс и Рори Киннером, "Тимон Афинский" с Саймоном Расселом Билом, "Люди" Алана Беннета с Франсис де ла Тур) — ужасно жаль, что я все это скорее всего никогда не увижу, но, увы, в то время я ничего про это не знала, а сейчас они давно сняты с показа.

Наверное, я бы и дальше пребывала в несчастливом неведении, если бы не Стивен Фрай. Очень многим хорошим в своей жизни я обязана Стивену, вот и сейчас. Прочитав в каком-то дружественном блоге, что у нас будет транслироваться спектакль театра "Глобус" — шекспировская "Двенадцатая ночь" со Стивеном в роли Мальволио, ну и плюс начитавшись хвалебных отзывов тех, кто видел это вживую, я взяла, да и забронировала билет. Было это в прошлом октябре.
Тут пойдет неофитское лирическое отступление обо мне и Шекспире. Дело в том, что Шекспира я практически не читала. "Гамлет", "Ромео и Джульетта", "Король Лир" примерно в старшем школьном возрасте — это собственно всё. Общее впечатление — скучно и ничего не понятно. Более того, я умудрилась в жизни не посмотреть ни одной его экранизации, не говоря уж о спектаклях. Как следствие, я не понимала what's all the fuss about — почему собственно Шекспир считается величайшим из великих и еще миллион превосходных терминов etc.

Однако же, как прилежный зритель, взялась перед походом читать "Двенадцатую ночь". И в общем, осталась при своем мнении. Меня смутило буквально всё — особенно смешение поэтических и прозаических кусков, как-то это странно смотрелось. И перевод какой-то туманный. Не говоря уж о том, что было почти несмешно. Где комедия? Да-да, мне никто не сказал, что пьесы Шекспира (как, наверное, и пьесы прочих авторов) надо смотреть на сцене, а не читать на бумаге, так что мне пришлось понять это самой — опытным путем.

С тех пор мы с Уильямом нашим Шекспиром прошли немалый путь. В общем-то я всё ещё неофит, но по крайней мере посмотрела некоторое количество экранизаций и прочла некоторое количество пьес, и знаю некоторые сюжеты, и даже на досуге выучила пару монологов из "Генриха V" по-английски (и еще один из "Ричарда II"). Да, последнее — это беспардонное хвастовство. Ну и в целом, я теперь совершеннейшая шекспировская фангёрл. Конец лирического отступления.

Мда, похоже это тянет на серию постов. Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

boojum_1: (Default)
boojum_1

April 2015

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios