boojum_1: (Happy)
[personal profile] boojum_1
Хочется рассказать про мою недавно пробудившуюся тягу к здоровому образу жизни.

Я не знаю, почему я вдруг решила заняться спортом. Любой спорт у меня всегда проходил исключительно по категории "смотреть люблю, а так нет". Особой мотивации у меня не было и нет. Вес в пределах нормы (конечно, ближе к верхней границе, но все-таки ничего ужасного), на здоровье не жалуюсь; похудеть, разумеется, хочется всегда, но как-то абстрактно. Единственное, бесило, что при подъеме по эскалатору я через 10 метров начинала тяжело дышать, через 30 — задыхаться, а через 50 меня можно было выносить вперед ногами. Ну и если доводилось погнаться за автобусом или электричкой — пробежишь жалкие полсотни метров, а потом всю дорогу приходишь в себя (при условии, что удалось догнать).



Начала я совершенно стихийно без всякой моральной подготовки 30 апреля этого года, и с тех пор занималась почти каждый день. В последнее время я занимаюсь 6 дней в неделю с выходным в пятницу.

Первый мой курс назывался 30 Day Shred от Jillian Michaels (все последующие курсы тоже от нее, другие пока даже пробовать не хочется — так привыкла к ее манере подбадривать и мотивировать — надо только без перевода включать, в переводе всё это теряется). Так вот, 30 Day Shred содержит три получасовых занятия с возрастающим уровнем сложности. Каждое занятие строится по системе 3-2-1. Сначала 3 минуты силовых упражнений — иногда с гантелями, иногда без оных (например, отжимания). Я сначала занималась с маленькими бутылочками воды по 250 мл, потом купила набор гантелей (хотела дать ссылку, но на Озоне их уже нет), и щас варьирую вес в зависимости от сложности конкретного упражнения для меня — один, полтора или два килограмма. Потом 2 минуты кардио (разнообразный бег на месте, еще более разнообразные прыжки). И наконец 1 минута упражнений на пресс. И так три круга. Плюс разминка в начале и растяжка в конце.

И вот, значит, 30 апреля я неожиданно для самой себя сделала (или точнее попыталась) первый уровень из этого курса. Это было жалкое зрелище — к концу на меня, наверное, было страшно смотреть. Естественно, приходилось постоянно останавливаться, чтобы отдышаться, я возненавидела лютой ненавистью так называемый jumping-jack (прыжки на месте — руки, ноги в стороны и обратно) и прокляла всё на свете. Если силовые я еще как-то корявенько вытягивала, то когда наступал черёд кардио, в пору было сдохнуть. Но в общем дней через 10 я перешла на второй уровень. Не потому, что у меня стал хорошо получаться первый, а просто уже наскучило делать одно и то же.

Второй уровень был еще хуже. Там были кардио (в частности тот же ненавистный jumping-jack) в планке (это когда стоишь на полу опираясь на руки и вытянутые ноги, и вот значит прыгаешь ногами в стороны и обратно, или, того хуже, прыгаешь ими вперёд-назад) — их я вообще категорически не могла делать. То есть, отдельно, наверное, могла бы, но ведь все эти курсы строятся на отсутствии какого-либо перерыва между упражнениями — они идут подряд в довольно интенсивном темпе, и делать всё без отдыха мне не удавалось.

Еще через 10 дней был третий уровень — там были совершенно невозможные серии прыжков (причем уже ближе к концу занятия, на фоне усталости), которые опять же я нормально делать не могла.

Но как-то домучила шреды и для разнообразия приступила к рипам (Ripped in 30) — это тоже месячный курс, построенный по тому же принципу 3-2-1, но только там четыре получасовых уровня сложности — по неделе на каждый. Там я особенно ненавидела третий уровень. Если первые два после шредов прошли более-менее нормально, то третий был просто ужасен — он включал в себя ВСЕ самые отвратительные и гадкие упражнения. Я уже сейчас не помню, какие конкретно там были упражнения, но общее впечатление ужаса перед этим уровнем живет во мне. После него я со страхом ждала четвертого, но он на удивление мне понравился и не показался таким уж сложным (очевидно, на фоне ненавистного третьего).

После месяца рипов я выбрала курс No More Trouble Zones — это часовой курс силовых упражнений на все группы мышц. Кардио там только в разминке. Но каждый день его делать, пожалуй, чересчур — мышцы все-таки должны отдыхать, поэтому я делала через день, а в промежутках (чтобы тренировать свою слабую сторону) — получасовое кардио из курса Body Revolution (сначала первый уровень, потом второй; третий пока не пробовала — может быть, на этой неделе как раз можно перейти на него).

Потом мне показалось, что по часу заниматься в будни слишком утомительно. Поэтому сейчас мое расписание такое: понедельник, среда — 6 Week Six-Pack (полчаса упражнений с акцентом на мышцы пресса); вторник, четверг — полчаса кардио из Body Revolution; суббота — час No More Trouble Zones; воскресение — час Banish Fat, Boost Metabolism (это достаточно высокоинтенсивное – для меня – кардио; пока только один раз сделала вчера, осилила с трудом, в конце пришлось сложные прыжки заменить на джампинг-джеки). Итого, получается четыре часа в неделю — вроде не так уж много.

Что касается времени занятий, сначала я пыталась заниматься по утрам перед работой, и первые две-три недели мне это даже удавалось, но потом все предсказуемо пошло прахом (на что только я, закоренелая сова, рассчитывала?), и я перешла на вечерние занятия — после работы перед ужином.

Но, собственно, к чему я все это пишу? На самом деле, чтобы похвастаться. В пятницу я подумала: "А интересно, как у меня щас получится сделать шреды?" И в субботу с утра попробовала сделать первый уровень. И что же? Я даже особо не запыхалась. И не понимала, что такого уж сложного я находила в джампинг-джеке. Это одно из самых простых кардио-упражнений — есть гораздо-гораздо более мерзкие. На радостях я тем же вечером сделала второй уровень шредов. Было, конечно, потяжелее, но опять же прерываться не понадобилось. И с кардио в планке я тоже справилась. А сегодня я решила сделать шредовский третий уровень — испробовать, как у меня пойдут те отвратительные прыжки. Так вот, с третьим всё ещё проблемы — не получилось у меня сегодня без перерывов всё отпрыгать. Но будет интересно попытаться ещё раз через пару месяцев попытаться Тем не менее, я довольна — прошло всего три месяца, а прогресс виден.

Также пришлось постепенно начать относительно правильно питаться, потому что не хотелось гробить все вложенные в занятия усилия. Я раньше не подозревала, что люблю овощи (кроме болгарского перца). А сейчас я просто фанат салата айсберг. И вообще всех зеленых салатов. И сырой моркови. И стеблей сельдерея. По утрам теперь каждый день творог с фруктами и домашним йогуртом (йогуртница оказалась очень полезным приобретением). Вечером много салата плюс стараюсь съесть какой-нибудь белок и сложные углеводы. В количестве я себя, правда, особо не ограничиваю)) Но почти не ем мучного и сладкого. Хотя иногда ем мороженое. Да и в ресторанах от десерта не отказываюсь (благо, я в них нечасто бываю). Перестала добавлять сахар в мой любимый ежедневный чай с лимоном. Это сакральный рецепт, обязательно требующий растолочь сахар с большим количеством лимона. Думала, без сахара будет ужасно, но на удивление вполне нормально — почти не заметила разницы. Впрочем, чем дальше, тем кислее мне нравится мой чай. Я уже давно лимонный наркоман, и одного лимона мне хватает в среднем на три чашки чая — я кидаю по три-четыре ломтика в свою большую кружку, а потом, конечно, съедаю их целиком с кожурой. Кожура, как в том анекдоте, — самое вкусное. Но я что-то отвлеклась))

Так вот, что касается зримых результатов, я похудела примерно на четыре килограмма, все объемы уменьшились на несколько сантиметров; тело подтянулось, хотя, конечно, меньше, чем хотелось бы:) Заметнее всего это в верхней части ног — даже образовался просвет над коленями между бедрами. Хуже всего, естественно, область живота — там почти ничего не изменилось (хотя изменения и наметились). Ну, зато есть к чему стремиться.

Особых изменений в самочувствии, дополнительной бодрости или чего-то подобного, пожалуй, не появилось. Зачем я это делаю, и как меня так надолго хватило, мне всё еще неясно. Какого-то нечеловеческого удовольствия от физических нагрузок я не получаю. Впрочем при плохом настроении, вызванном внешними факторами, помогает отвлечься, переключиться, и после занятия чувствуешь себя лучше. И плюс чувство удовлетворения сразу после окончания занятия. В целом это стало для меня как рутина, которую надо делать обязательно, даже не задумываясь о необходимости — как чистка зубов, например. Если не сделаю, испытываю чувство вины. Ну да, в зеркало на себя гораздо приятнее смотреть — это воодушевляет, чего уж там.

Вот такой опыт. Может, кому-то пригодится:))

Profile

boojum_1: (Default)
boojum_1

April 2015

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios